• 8 (800) 100-0373

Что такое квартирные теплосчетчики

В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об Энергосбережении», с 1 января 2012 г. индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии (квартирными теплосчетчиками) должны оснащаться все многоквартирные дома, которые вводятся в эксплуатацию после строительства или реконструкции. А для домов, прошедших капитальный ремонт, такая мера обязательна при наличии технической возможности установки теплосчетчиков.

Это уже второй этап массового внедрения приборов учета тепловой энергии в нашей стране. Первый, предусматривающий оснащение зданий общедомовыми счетчиками тепла, приближается к завершающей стадии, что свидетельствует о серьезности намерений государства по введению расчетов за реально израсходованную энергию на всех уровнях ее потребления.

Поквартирный учет расхода тепла – это возможность реальной экономии, стимул устанавливать у себя энергоэффективное оборудование, регулировать потребление энергии. В домах, где уже установлены квартирные теплосчетчики, затраты на отопление у хозяев, заинтересованных в экономии, оказались на 50 % ниже, чем при расчетах по нормативам. То есть речь идет о значительных суммах.

Сразу же оговоримся: применить квартирный теплосчетчик можно только при горизонтальной разводке системы отопления, с отдельным вводом в квартиру. При вертикальной (стояковой) системе отопления понадобятся так называемые распределители тепла, устанавливаемые на каждый радиатор.

Теплосчетчик представляет собой комплекс, состоящий из тепловычислителя, первичного преобразователя расхода (расходомера) и двух датчиков температуры.

Тепловычислитель – электронное устройство, которое получает данные от датчиков температуры (один из них устанавливается на входе теплоносителя в квартиру, второй – на выходе) и расходомера. На основании их показаний модуль вычисляет количество потребленной теплоты (или холода), суммирует полученные значения с определенной периодичностью (час, сутки, месяц), накапливает данные в памяти.

Результат расчетов выводится на дисплей. В заданное время контрольной даты (день платежа) текущее значение регистрируется как количество тепловой энергии, потребленной за месяц.

Выбирая теплосчетчик, следует отдавать предпочтение моделям с энергонезависимой памятью, обеспечивающей хранение данных даже при длительном отсутствии электропитания. Срок хранения в памяти помесячных значений расхода тепла у современных теплдосчетчиков может составлять от 12 до 36 мес.

Кроме данных о количестве потребленной тепловой энергии, тепловычислитель обычно отображает и сохраняет в памяти текущие значения расхода теплоносителя, температуры в прямом и обратном трубопроводах, перепада температур в контуре, времени работы теплосчетчика и др.

Показываемые на дисплее теплосчетчика данные распределяются по разным уровням индикации. Смена уровней и выбор параметра достигаются нажатием кнопки управления.

Полезная функция теплосчетчиков с электронными вычислителями – самодиагностика, предусматривающая вывод кода обнаруженной неисправности и даты ее регистрации на дисплей. Доступ на этот уровень имеют специалисты сервисных служб.

Как правило, электропитание квартирных теплосчетчиков осуществляется от встроенной батареи. Сроком служб элемента питания составляет несколько лет.

Для автоматического считывания показаний счетчика тепла и передачи их в централизованную систему сбора и обработки данных тепловычислитель должен иметь интерфейс соответствующего протокола (M-Bus и др.). Обычно он предусматривается как опция (чтобы покупатель не переплачивал при отсутствии удаленной диспетчеризации). Выбирая теплосчетчик нужно знать, не планируется ли организация такой системы в вашем доме.

В составе квартирных счетчиков тепла чаще всего применяются тахометрические (крыльчатые, турбинные) и ультразвуковые расходомеры.

Счетчики с тахометрическими расходомерами наиболее доступны по цене при достаточной точности. Они чувствительны к качеству теплоносителя и обязательно должны быть защищены фильтром механической очистки. Кроме того, предпочтение следует отдавать приборам с немагнитной (импульсной) передачей сигнала от расходомера к тепловычислителю. В другом случае накопление на магнитной полумуфте крыльчатки ферритовых частичек приводит к потере точности измерений. Для корректной работы крыльчатого расходомера достаточно прямого участка длиной 3Ду (условный диаметр счетчика) до прибора и 1Ду – после него.

Ультразвуковые расходомеры отличаются высокой точностью, очень надежны (благодаря отсутствию движущихся механических элементов) и не влияют на гидравлические характеристики системы. Обычно их установка требует относительно длинных прямых участков до и после приборов для выравнивания однородности потока теплоносителя.

Третий элемент, входящий в комплект теплосчетчика, – датчики температуры. Ими служат погружные термопреобразователи сопротивления с платиновым чувствительным элементом. Такие устройства выпускаются с различным номинальным сопротивлением чувствительного элемента: 100, 500 и 1000 Ом. Чем оно больше, тем меньше ток требуется для питания датчика. Датчики устанавливаются в прямой и обратной линиях отопительного контура. Удобно, когда штуцер для одного из них имеется в корпусе расходомера. Температурные датчики должны быть подобранными в пары.

Устанавливаемые в нашей стране теплосчетчики должны иметь сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р 51649-2000 «Теплосчетчики для водяных систем отопления. Общие технические условия», пройти первичную поверку. В процессе эксплуатации счетчики тепла проходят периодические поверки.

При покупке теплосчетчика нужно обращать внимание на то, сертифицирован ли его комплект как единый прибор, или он представляет собой набор отдельных средств измерения. В последнем случае придется проводить и оформлять поверку каждого элемента в отдельности.

ГОСТ Р 51649-2000 устанавливает три класса точности теплосчетчиков: C, B, A. Они перечислены в порядке увеличения допускаемой относительной погрешности измерений, т.е. наиболее точным является прибор класса C, наименее – класса A.

К основным характеристикам квартирных теплосчетчиков относятся предельные (наименьшее и наибольшее) значения температуры и расхода теплоносителя, номинальный расход теплоносителя, а также максимально допустимое рабочее давление в обслуживаемой системе отопления.

Добавим: как правило, расходомер квартирного теплосчетчика монтируется в обратном трубопроводе, где температура теплоносителя ниже. Рекомендация по месту установки прибора содержатся в технической документации на него. Направление движения теплоносителя должно соответствовать указанному на корпусе.