• 8 (800) 100-0373

Водяной теплый пол VALTEC в деревянном доме

Бетонная система водяного теплого пола уже давно и повсеместно применяется, существует множество ее вариаций и производных, на бескрайних просторах интернета про неё можно найти множество информации. В этой статье пойдет речь о совершенно новом способе устройства водяного теплого пола, эту систему ещё называют «сухой», «лёгкий» или «деревянный» теплый пол. Почему «сухой»? Монтаж происходит без заливки бетонной стяжки и без использования бетонного основания. Мы вообще не сталкиваемся с бетонными работами. Почему «лёгкий»? Квадратный метр «деревянной» системы водяного теплого пола весит в десять раз меньше, чем квадратный метр бетонной стяжки. Удобно использовать при реконструкциях, когда есть существенные ограничения по нагрузке на основание и несущие конструкции. И, однозначно, эта система применяется для устройства системы водяного теплого пола именно в деревянном доме, ибо для этого она и была создана. Когда люди строят современные экологически чистые деревянные дома, естественно, что они хотят использовать комфортную и эффективную систему – водяной теплый пол.


Рис. 1. Структура «легкого» теплого пола


Рис. 2, 3

Из чего же состоит легкая система водяного теплого пола дома? Начнем описание структуры снизу-вверх (рис. 1). Есть деревянные лаги, между которыми сделан черновой пол и уложен утеплительный материал (поз. 8). Затем монтируется половая доска (поз. 6), и на нее набиваются рейки (доска толщиной 25 мм, поз. 5) с учетом рисунка укладки трубы для водяного теплого пола (рис. 3).

Между рейками необходимо оставлять зазор в 2 см для последующей укладки теплораспределительных пластин (поз. 4). Смысл использования этих пластин заложен в названии: распределение тепла в горизонтальном направлении, чтобы не было ощущения «полосатого» тепла на поверхности пола. Далее в пластины плотно защелкивается труба для водяного теплого пола и укладывается полиэтиленовая пленка (поз. 3), чтобы избежать шумовых эффектов, вследствие разного коэффициента линейного расширения используемых материалов. После чего укладываем один или два листа ГВЛ (гипсоволкнистый лист, поз. 2). Один – если в качестве финишного покрытия (поз. 1) используем ламинат, паркетную доску, линолеум и т.д., два листа в шахматном порядке – если укладываем керамическую плитку.

Пару слов о теплораспределительных пластинах. На сегодняшний день на pоссийском рынке представлено два вида теплораспределительных пластин для водяного теплого пола – из оцинкованной стали и из алюминия. «Оцинковка» – более жесткий материал, алюминий – более мягкий, пластины из него, как правило, дешевле, чем из оцинкованной стали, но и по долговечности, и по удобству монтажа уступают им (естественно, при условии одинаково достойного качества того и другого материала).

Компания VALTEC производит теплораспределительные пластины именно из оцинкованной стали (рис. 4). Это пластины метровой длины, важной особенностью которых является наличие ребер жесткости по краям. В случае отсутствия таких ребер (как на пластинах иных производителей) пластины придется прикручивать шурупами к деревянному полу, чтобы труба не скручивала их и не выдергивала из пазов.


Рис. 4, 5

И еще один важный момент: теплораспределительные пластины VALTEC рассчитаны под трубу диаметром 16 мм. Это принципиально, т.к. пластины имеют омега-образный профиль, который плотно охватывает 70 % поверхности металлопластиковой, PEX или PE-RT-трубы именно такого диаметра. Тем самым обеспечивается максимальный теплосъем с ее поверхности и распределение этого тепла по поверхности пола. Кроме того, сегментарные насечки по всей длине пластины (рис. 5)позволяют, не прибегая к помощи ножовки или болгарки, произвести ее излом, например, при подходе к стене, где метровый отрезок уже не нужен. Поскольку пластина имеет ширину 125 мм, оптимальным шагом укладки трубы является шаг в 150 мм.

Мы уже упомянули в начале статьи о сравнении деревянной и бетонной систем водяного теплого пола, предлагаю немного продолжить это сравнение.

    Система «легкого» водяного теплого пола в сравнении с бетонной системой это:
  • более быстрый и чистый монтаж;
  • меньшая инерционность системы, более быстрый отклик на команды автоматики;
  • меньшая нагрузка на перекрытия (в 10 раз легче по сравнению с бетонной стяжкой);
  • быстрый ввод системы в эксплуатацию, не надо ждать три недели пока стяжка наберёт свою прочность;
  • применение в деревянном домостроении, при реконструкциях, при ограниченной высоте помещений, а также для временных помещений.
    Отметив преимущества «легкого» водяного теплого пола, нельзя не сказать и о некоторых минусах данной системы:
  • в 1,5 раза дороже по стоимости материалов;
  • меньшая на 10–12 % теплоотдача в сравнении с «мокрой» (бетонной) системой при одинаковых стартовых данных.

Необходимо отметить, что бетонная и деревянная системы водяного теплого пола ни в коем случае не конкурируют друг с другом. Просто одна система дополняет другую. Если вы строите деревянный дом, то данная система именно для вас.

Автор: Пискарев С.В.