• 8 (800) 100-0373

Часть 2. Начало торговой деятельности. Знакомство с итальянскими производителями

В первой части данной серии публикаций описывалось самое начало предпринимательской деятельности Павла Эдуардовича Мельникова, создателя и владельца бренда товаров инженерной сантехники VALTEC. Начиналось всё с аварийно-технического обслуживания школ и детских дошкольных учреждений, их капитального ремонта, а также со строительных и ремонтных работ на объектах городского заказа Санкт-Петербурга.

Начало торговой деятельности Павла Мельникова

Параллельно со ремонтно-строительным направлением Павел Мельников пробует себя в торговой деятельности.

К этому шагу Павла подтолкнуло то обстоятельство, что 1997 году бюджетное финансирование техобслуживания и капремонта объектов РОНО постоянно снижалось и к 1998 году полностью прекратилось. На память о работе с «ИЧП ПКФ «ВЕСТА» в Невском районе Санкт-Петербурга остался детский оздоровительный бассейн, который Павел Эдуардович Мельников безвозмездно спроектировал и построил в детском дошкольном учреждении № 46 на улице Крыленко 45/2. Сейчас наличием бассейна в детском саду уже мало кого удивишь, а в 1999 году это было одно из первых таких сооружений. Вот как об этом событии писала в то время газета «Петербургский Курьер»:


Вырезка из газеты «Петербургский Курьер» 1999 год

Торговая деятельность Павла Мельникова началась с создания фирмы «Веста-Трейдинг» и открытия небольшого торгово-выставочного зала по адресу Народная ул., д. 38А.

У Павла были давние знакомые, проживающие в Польше, поэтому первую партию душевых кабин, гарнитуров для ванной комнаты и сантехарматуры он закупил именно там. Почему именно сантехарматуры? Дело в том, что, занимаясь техническим обслуживание и капремонтом зданий, Павел Эдуардович Мельников вплотную столкнулся с острой нехваткой надежной арматуры и надежных трубопроводов. Именно отказы в работе запорно-регулировочной сантехнической арматуры и свищи на трубах занимали самый большой объем в общем количестве нештатных ситуациях на обслуживаемых объектах.

Сантехарматура, импортируемая из Польши, имела большей частью итальянское происхождение, поэтому Павел поставил перед собой задачу выйти на прямых поставщиков. Посещение международных специализированных выставок и тесное знакомство с итальянскими производителями позволили выделить ряд заводов, которые являлись «локомотивами» в той или иной сфере данной отрасли.

Знакомство Павла Эдуардовича Мельникова с итальянскими производителями

Выход на прямые связи с такими производителями как Itap, Ghidini, General Fittings позволил познакомить российских монтажников с продукцией ведущих европейских арматуропризводителей.

В дополнение к торговому павильону на Народной улице в 1998 году была открыта секция «Весты-Трейдинг» в строймаркете «Василеостровский» и магазин европейской сантехарматуры на Караванной улице. Заключены долговременные контракты с такими итальянскими компаниями, как Enolgas, Unidelta, Paleo. Начаты поставки котельного оборудования Buderus, De Dietrich.


На фабрике Paleo Box Doccia S.r.l.. Владелец фабрики сеньор Витале Гидини (слева) и Павел Мельников (в центре)

«Веста-Трейдинг» одной из первых познакомила монтажников с системами медных трубопроводов и способами их соединений, в то время широко распространённых в Европе. Компания Павла Мельникова стояла у истоков появления в России систем пластиковых и металлопластиковых трубопроводов, а также систем встроенного обогрева (тёплых полов).

Непосредственная тесная связь с монтажниками позволяла компании оперативно развивать и корректировать номенклатуру закупаемого товара в соответствии с текущими потребностями рынка, не тратя времени и средств на импорт тех изделий, которые будут заведомо не востребованы.


Павел Мельников (слева) и сеньор Сандро Бономи – владелец компании Enolgas Bonomi S.p.A.

В 1999 году Веста-Трейдинг открыла торговые секции в строймакертах «На Якорной» и «Стройматериалы ХХI век», а также заключены контракты с фирмами Henco (Бельгия), Nova Florida (Италия), Bongioanni (Италия), RBM. Наработанные связи с ведущими европейскими производителями позволили Павлу всегда находиться в курсе передовых технологических и инженерных решений.

В этом же 1999 году Павел Мельников приобрёл помещения на Малоохтинском проспекте, 36, где после реконструкции был оборудован торгово-выставочный зал. Кроме импортной продукции Павел в этот период предпринимал попытки оптовой торговли российскими стальными трубами и чугунными фитингами к ним, для чего был арендован ангар на улице Крыленко.

К этому времени Павел Эдуардович Мельников понял, что торговая деятельность в Санкт-Петербурге охватывает в основном только Северо-Запад России, в то время, как остальные регионы предпочитают закупать продукцию через Москву. Это подтолкнуло его к созданию московского торгового филиала «Веста-Инсталл», а в 2002 году открылся и второй филиал в Москве – «Веста-Профит», ориентированный на обслуживание клиентов Москвы и Московской области.

В связи с тем, что имеющиеся складские и офисные площади уже не удовлетворяли потребностям бурно развивающейся торговой деятельности, Павел Мельников приобрёл здание на улице Профессора Качалова 11 (на территории бывшего экскаваторного завода «Барс»). В здании была произведена полная реконструкция, дополнительно надстроены два этажа и установлена крышная газовая котельная.

Продолжение следует