Часть 1. Биография. Начало предпринимательства

Этой статьёй мы начинаем серию публикаций о предпринимателе, инженере, изобретателе Павле Эдуардовиче Мельникове, который буквально за несколько лет сумел создать бренд товаров инженерной сантехники VALTEC, широко известный не только в России, но и далеко за её пределами.

Биография

Павел Эдуардович Мельников родился 7 августа 1964 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург (Россия). Отец и мать Павла работали на швейной фабрике: отец – начальником цеха, а мать – мастером.

После школы, в 1979 году Павел поступил в Ленинградский энергетический техникум и получил диплом с отличием по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».

Отслужив двухгодичную срочную службу в Советской Армии с 1983 по 1985 год, он поступил в Ленинградский Механический Институт (ныне - Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова), которое закончил с отличием в 1989 году по специальности «Радиоэлектронные устройства».

После окончания института Павел пять лет проработал электромехаником вычислительных машин в Ленинградском НПО «Буревестник», и с 1990 по 1993 год был экспедитором на домостроительном комбинате № 2 в Санкт-Петербурге.

Начало предпринимательства Павла Мельникова

Начало предпринимательской деятельности Павла Мельникова пришлось на сложные для страны девяностые годы, когда старые советские структуры уже развалились, а новые – только начинали формироваться, поэтому лучше всего тот период можно охарактеризовать словом «хаос». Собственно, к активным действиям подтолкнул Павла случай.

Его сын – Максим, ходил в то время в одну из школ Невского района Санкт-Петербурга и постоянно жаловался то на холод в учебных помещениях, то на отсутствие горячей воды в умывальниках, то на плохую освещённость в классах. Неоднократные обращения к директору школы на позорные условия обучения заканчивались одинаково - директор говорил: «Мы дали заявку в РОНО (Районный отдел народного образования), и нас поставили в очередь на ремонт».

Тогда Павел Эдуардович Мельников сам отправился в РОНО Невского района, где получил от чиновников следующий ответ: «Открывай свою фирму и ремонтируй всё сам. Средства на эти цели постараемся найти».

Недолго думая, в октябре 1993-го Павел Мельников зарегистрировал индивидуальное частное предприятия «ИЧП ПКФ «Веста». Переманив с ДСК-2, где он в последнее время работал, в свою фирму нескольких толковых сантехников, электриков и столяров, Павел стал заниматься аварийно-техническим обслуживание школ и детских дошкольных учреждений Невского района Санкт-Петербурга.

Днём Павел Эдуардович Мельников сам работал за столяра и сантехника наряду со своими рабочими, а вечером, переодевшись, шёл в РОНО закрывать процентовки. Через несколько месяцев работы за счет полученной прибыли Павлу удалось купить автофургон, на базе которого была оборудована передвижная мастерская аварийно-диспетчерской службы.

Уже через год работы, Павлу, отлично зарекомендовавшему себя в работах по техническому обслуживанию, РОНО поручило вести работы и по капитальному ремонту ряда школ и детских садов района. Для решения этих задач Павел Мельников расширяет штат рабочих и технических специалистов, а также создаёт АОЗТ «Фирма Дедал», которая получает лицензии на право проведения широкого спектра строительных и монтажных работ. Для размещения техники и стройматериалов Мельников приобретает гаражно-складской комплекс в пос. Кудрово и представительский офис на Невском проспекте. На площадях гаражного комплекса организуется собственное столярное производство, обслуживающие объекты капремонта.

Ремонтно-строительные работы

Руководимая Павлом Мельниковым «Фирма Дедал» активно развивала строительно-монтажную и проектную деятельность, благодаря чему в 2000 году она была включена в реестр фирм, обслуживающим городской заказ. На счету фирмы были такие серьезные объекты, как Музей городской скульптуры, Апраксин Двор, комплекс «Зелёный остров» и пр. Созданное Павлом котельно-сервисное подразделение «Фирмы Дедал» только за один 1999 год смонтировано 13 автономных котельных и три индивидуальных тепловых пункта.

2001 год ознаменовался для строительно-монтажного подразделения Павла Мельникова получением ряда подрядов на достаточно уникальные объекты городского заказа в Санкт-Петербурге. Во-первых, это реконструкция резиденции губернатора города в посёлке Комарово (объект К-15). Главный корпус резиденции известен как бывшая дача известного петербургского кондитера Жоржа Бормана (1837–1918 г.г). Двухэтажный особняк с уникальными каминами и камневидной штукатуркой являлся объектом культурного наследия. Особенность реконструкции состояла в том, что по условиям Комитета по охране памятников предстояло усилить бутовые фундаменты, заменить деревянные стены на газобетонные, деревянные перекрытия – на железобетонные по металлическим балкам, при этом не затрагивая наружную штукатурку и старинные камины, расположенные как на первом, так и на втором этажах здания.


Главный дом объекта К-15 (резиденция губернатора Санкт-Петербурга) после реставрации

Штукатурку нельзя было трогать по той простой причине, что карьер розового песка, на котором делался штукатурный раствор, уже к началу XIX века полностью выработался, и заменить его было нечем. Павел Эдуардович Мельников совместно с тогдашним председателем КГИОП Никитой Явейном разработали уникальную технологию, по которой работы были выполнены точно в соответствии с заданием.

Вторым сложным объектом стала подвальная газовая котельная мощностью 3,5 МВт на котлах фирмы De Dietrich с автоматикой Honeywell в жилом здании по адресу Сердобольская улица дом 1. Этот дом интересен тем, что в нём в 1917 году находилась последняя конспиративная квартира В.И. Ленина. Сама же котельная возводилась по специальному разрешению Госстроя России, так как устройство встроенных подвальных газовых котельных в многоквартирных домах нормативами запрещено.


Подвальная газовая котельная мощностью 3,5 МВт на ул. Сердобольской, дом 1

Весь наработанный опыт проведения строительных и ремонтных работа помог Павлу Мельникову в дальнейшей работе по формированию номенклатуры вновь создаваемого им бренда. Недаром кранами и фитингами торговой марки VALTEC из первой партии товара, поступившего в Россию, в 2002 году, были полностью укомплектованы 28 котельных и приют для бездомных животных в Санкт-Петербурге на Большом Смоленском проспекте 9, где строительно-монтажное подразделение фирмы Мельникова выполняло все санитарно-технические и электромонтажные работы, а также на площади 5000 м2 произвело монтаж тёплых наливных полов.

Продолжение следует