• 8 (800) 100-0373

Обзор фильтров грубой очистки VALTEC

Современные системы водоснабжения и отопления невозможно представить без фильтров. Эти устройства очищают воду от грязи, продуктов коррозии и шлама (рис. 1), вредных субстанций и даже микроорганизмов. И не важно, коттедж это или квартира в многоэтажке, централизованное или автономное тепло- и водоснабжение, без фильтра не обойтись. На рынке представлено большое многообразие различных фильтров, но в этой статье будут рассмотрены самые распространенные и незаменимые фильтры грубой очистки воды. В среде сантехников эти устройства называют грязевиками или сокращенной аббревиатурой «ФГО».

Рис. 1. Всё это могло попасть в квартирную систему

По принципу действия фильтры грубой очистки относятся к механическим, т.к. для их работы не требуются химические реагенты. В советское время фильтры такого типа устанавливались, как правило, только на внутридомовых вводах. В последние годы требования к качеству воды и теплоносителя возросли, т.к. здания стали насыщаться приборами и арматурой, весьма чувствительной к загрязнению рабочей среды. К тому же состояние наружных инженерных сетей с каждым годом ухудшается. Более 50 % инженерных сетей в России требуют замены, и около 15 % находятся в аварийном состоянии. Весомый «вклад» в загрязнение трубопроводов вносит и специфическая «технология» аварийного ремонта, после которого и без того загрязненные магистрали пополняются песком и мусором. Все эти факторы требуют применения ФГО на системах водоснабжения в каждой отдельно взятой квартире.

Отсутствие фильтра на вводе в квартиру может ускорить выход из строя водосчетчиков и бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин), а также снизить эффективность фильтров тонкой очистки. Действующие сейчас строительные нормы (СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий») регламентируют обязательную установку механических или магнитно-механических фильтров перед водосчетчиками.

Степень очистки ФГО зависит от конструкции фильтроэлемента. Чем меньше размер его ячейки, тем выше степень очистки, но тем большее гидравлическое сопротивление будет создавать фильтр. В связи с этим подбор фильтра лучше всего поручить специалисту.

Крупнейший производитель и поставщик инженерной сантехники на рынке России и всего постсоветского пространства – компания VALTEC – предлагает широкий спектр фильтров грубой очистки для внутридомовых сетей. 

Наиболее востребуемые ФГО – это косые фильтры. Они имеют простую конструкцию и являются самыми дешевыми из фильтров. VALTEC предлагает несколько вариантов косых фильтров, отличающихся по конструкции резьбовых патрубков и габаритам (рис. 2):

  • VT.192 – фильтр с внутренней резьбой от 1/2 до 2";
  • VT.191 – фильтр с наружной резьбой на входе и внутренней на выходе 1/2";
  • VT.190 – фильтр с наружной резьбой 1/2".
Рис. 2. Косые фильтры грубой очистки (слева направо): VT.192, VT.191, VT.190.

Все модели косых фильтров VALTEC могут использоваться в трубопроводных системах с максимальной температурой рабочей среды до 150 °С. Фильтрующая способность для моделей диаметром до 1" составляет 500 мкм. Фильтр состоит (рис. 3) из корпуса 1 (горячепрессованная никелированная латунь CW617N), латунной пробки 2, фильтроэлемента 3 (нержавеющая сталь AISI 316) и тефлоновой прокладки 4. Пробка фильтра имеет пломбировочное отверстие, необходимое при установке этого элемента перед водосчетчиком. Обслуживание косого ФГО заключается в периодической очистке фильтроэлемента. Для этого необходимо открутить пробку и извлечь фильтроэлемент для очистки и промывки.

Рис. 3. Конструкция косого фильтра VALTEC

Пример применения косого фильтра VT.190 приведен на рис. 4.

Рис. 4. Косой фильтр VT.190 на квартирном вводе водопровода

Кроме косых фильтров в «арсенале» VALTEC есть несколько моделей прямых ФГО (рис. 5):

  • VT.385 – компактный прямой фильтр, имеющий пробку с резьбой 1/2";
  • VT.387 – прямой фильтр с наружной и внутренней резьбой;
  • VT.388 – прямой фильтр с внутренней резьбой.

Рис. 5. Прямые фильтры грубой очистки VALTEC (слева направо): VT.385, VT.387, VT.388

Конструкция прямых фильтров такова, что поток рабочей среды при входе в фильтроэлемент поворачивает на 90°, создавая турбулентный вихрь, омывающий сетку (рис. 6. Это способствует более эффективной очистке, препятствуя нарастанию на сетке коллоидных и волокнистых частиц. В процессе очистки задействована одновременно вся площадь фильтроэлемента. Прямые фильтры VALTEC снабжены фильтроэлементами с размерами ячеи 300 мкм, что является оптимальным для защиты от засорения квартирных редукторов давления, водосчетчиков, термостатов, смесителей и прочей водоразборной арматуры.

Рис. 6. Конструкция и принцип работы прямых фильтров

На фильтре VT.385 вместо пробки может быть установлен дренажный кран (1/2"), что упрощает процесс его промывки.

Для удобства обслуживания на моделях VT.387 и 388 применены заглушки с внутренней резьбой. Благодаря этому и наличию уплотнительного кольца из EPDM резьба заглушки не контактирует с водой и не прикипает к корпусу фильтра.

Прямые фильтры могут применяться на трубопроводах с давлением рабочей среды до 16 бар и температурой до 110 °С. Фильтры выпускаются с диаметрами условного прохода 1/2 и 3/4". Не всегда существующая разводка сантехнических систем позволяет применить стандартные изделия. Когда необходимо установить ФГО на вертикальный трубопровод с подачей воды снизу вверх, обычные косые и прямые фильтры неприменимы, т.к. это приводит к засорению нижнего отвода трубопровода (рис. 7).

Рис. 7. Прямые и косые фильтры на вертикальном участке с движением воды снизу-вверх (ошибка)

В таких случаях необходимо делать горизонтальный участок трубопровода с установкой на нем ФГО. Однако не всегда рабочее пространство позволяет это сделать. На выручку приходит универсальный фильтр VALTEC VT.386 (патент № 2464479). У этого фильтра ось фильтровальной камеры развернута на 75° по отношению к оси трубопровода. Благодаря этому нерастворимые частицы, окалина и прочие загрязнения не имеют возможности поспасть обратно в трубу, опуститься вниз при остановке потока, а остаются в фильтровальной камере (рис. 8).

Рис. 8. Внешний вид, конструкция и работа фильтра VT.386 на вертикальном участке с движением воды снизу-вверх

Всем знакома ситуация, когда после проведения ремонтных работ или кратковременного отключения трубопровода из смесителя льется мутная жидкость коричневого цвета (рис. 9). Если налить эту жидкость в бутылку, через небольшой промежуток времени можно заметить, что верхняя часть жидкости в бутылке станет прозрачной, а в нижней скопится темный осадок. Реакция осадка на поднесенный магнит доказывает, что он представляет собой гидроокислы железа, в быту называемые «ржавчиной». Частицы ржавчины столь малы, что способны беспрепятственно пройти даже через фильтры с размером ячеи 100 и 50 мкм.

Рис. 9. Мельчайшие частицы ржавчины не задерживаются обычным фильтром

Больше всего от ржавчины страдают тахометрические водосчетчики. Попадая в крыльчатку водосчетчика, частицы ржавчины притягиваются к встроенному в ось крыльчатки магниту (рис. 10), который передает вращение счетному механизму. Нарастание частиц приводит к замедлению вращения крыльчатки, а затем и к полной остановке прибора. Для производителей такое явление не является гарантийным случаем, и потребитель вынужден оплачивать приобретение нового счетчика.

Рис. 10. Ржавчина выводит из строя крыльчатые водосчетчики

Специалисты VALTEC, понимая острую необходимость решения этой проблемы, предложили простой, но действенный выход. Перед водосчетчиком устанавливается фильтр с магнитным уловителем VT.384 (рис. 11). Он представляет собой прямой фильтр с присущими ФГО этого типа преимуществами, а впрессованный в пробку постоянный магнит позволяет улавливать магнитные вещества (металлические частицы, окалину и т.п.) гораздо меньшие по размеру, чем ячея сетки фильтра (300 мкм).

Рис. 11. Конструкция фильтра с магнитным уловителем VT.384

Для обслуживании фильтра требуется отвернуть заглушку с внутренней резьбой, провести очистку сетчатого фильтроэлемента, колбы и снять образовавшуюся металлическую «шубу» со стержневого магнита.

Все большей популярностью в системах квартирного водоснабжения пользуются промывные фильтры. Они позволяют выполнять очистку фильтра без его отключения и разборки. Промывной каскадный фильтр VALTEC VT.389 (рис. 12) оснащен двумя фильтроэлементами из нержавеющей стали (один в другом) с размером ячеек 1000 и 250 мкм, манометром для контроля давления и дренажным краном для промывки.

Рис. 12. Внешний вид и конструкция каскадного фильтра VT.389

Корпус и колба фильтра выполнены из никелированной латуни марки CW617N. Наличие двух фильтроэлементов разной пропускной способности и образование вихревой турбулентности обеспечивает ступенчатую очистку и увеличивает периодичность обслуживания фильтра. В настоящее время промывной фильтр VT.389 выпускается трех типоразмеров: 1/2, 3/4 и 1". Уникальность фильтра, в сравнении с аналогами, заключается в минимальных габаритах при высоких очистных характеристиках (патент RU 111451 U1). Монтировать промывной фильтр следует колбой вниз. До и после фильтра необходимо установить запорную арматуру для возможности извлечения фильтроэлементов. Наилучшим способом промывки фильтра является обратная промывка, но для ее реализации потребуется монтаж дополнительного участка обводного трубопровода.

Рекомендации по монтажу, промывке и определению степени загрязненности фильтра приведены в паспорте этого изделия.

Специально для систем полипропиленовых трубопроводов фирма VALTEC выпускает приварные ФГО с корпусом из полипропилена (рис. 13):

  • VTp.786 (муфта–муфта);
  • VTp.787 (муфта–штуцер).

Рис. 13. Фильтры грубой очистки с полипропиленовым корпусом

Эти фильтры предназначены для систем с номинальным давлением до 25 бар и температурой рабочей среды до 90 °С. Размер ячеи фильтроэлемента – 300 мкм. Фильтры с полипропиленовым корпусом соединяются с трубопроводом методом полифузионной сварки.

Несмотря на то, что все ФГО достаточно просты по конструкции, это не отменяет требований по их грамотному монтажу и эксплуатации. Наиболее частыми ошибками монтажников являются следующие:

  • направление потока рабочей среды не совпадает с направлением, указанным стрелкой на корпусе фильтра. Такая ошибка приводит к тому, что шлам накапливается не в фильтровальной камере, а вне её; 
  • фильтр устанавливается пробкой или заглушкой вверх. При такой установке шлам не оседает в фильтровальной камере (рис. 14), а остается в трубопроводе до фильтра, что может вывести из строя расположенную перед фильтром водозапорную арматуру; 
  • косой или прямой фильтр устанавливается на вертикальном участке трубопровода при восходящем потоке без устройства горизонтального участка. В этом случае шлам, оседая в нижнем отводе трубопровода может со временем полностью перекрыть трубопровод (рис. 15).

Рис. 14. Ошибка монтажа: фильтр установлен колбой вверх

Рис. 15. Ошибка монтажа: косые фильтры на вертикальном участке при восходящем потоке

Какой бы фильтр ни выбрал потребитель, главное, чтобы это устройство соответствовало требованиям и особенностям конкретной системы, а при монтаже и эксплуатации были соблюдены строительные нормы, правила и рекомендации производителя. Только в этом случае ФГО будет служить верой и правдой не одно десятилетие.

Автор: Д.С. Овсов