• 8 (800) 100-0373

Трубы из сшитого полиэтилена

Обычный полиэтилен представляет собой совокупность длинных углеводородных молекул, которые никак не связаны друг с другом. Более сорока лет назад была разработана технология, обеспечивающая образование между этими цепочками поперечных связей – за счет взаимодействия атомов углерода и водорода соседних молекул. Полученный таким образом материал имеет трехмерно связанную структуру и качественно отличается от исходного. Он носит название сшитого (или поперечно сшитого) полиэтилена. Его общепринятое обозначение в международной практике – PE-X, в отечественной – ПЕ-С.

К настоящему времени для сшивки молекул полиэтилена используют, главным образом, три технологии: пероксидную (нагрев под высоким давлением в присутствии пероксидов; обозначение сшитого таким методом полиэтилена – PE-Xa), силановую (воздействие химических веществ, одно из которых – силан; PE-Xb) и электронную (облучение готового изделия электронами; PE-Xс). Сторонники каждого из этих способов находят аргументы, чтобы обосновать превосходство своей продукции, но на потребительском уровне разница несущественна. Как оптимальный вариант с точки зрения себестоимости, степени сшивки полиэтилена и ее равномерности по толщине стенки трубы обычно называют PE-Xb.

Трубы из сшитого полиэтилена активно используются в самых разных областях. Их достоинствами являются:

  • устойчивость к воздействию высоких температур, позволяющая применять трубы в горячем водоснабжении и отоплении;
  • эластичность, упругость, так называемая молекулярная память (способность восстанавливать свою форму после механических воздействий) материала. Кроме того, что трубы из сшитого полиэтилена можно изгибать без нагрева (до определенных радиусов) и специального инструмента, они выдерживают несколько циклов замораживания транспортируемой жидкости, не распространяют (наоборот – поглощают) шум и вибрации, амортизируют гидравлические удары;
  • химическая и электрическая инертность, устойчивость к воздействию агрессивных сред (а значит, неподверженность коррозии);
  • низкая шероховатость внутренней поверхности (это снижает гидравлическое сопротивление, исключает зарастание каналов);
  • более высокая, чем у обычного полиэтилена, стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • гигиеничность (материал труб не выделяет в поток вредных веществ в рабочем диапазоне температур);
  • стойкость к абразивному износу и старению;
  • легкость труб, возможность их приобретения бухтами большой длины;
  • простота и технологичность монтажа.

К недостаткам труб из PE-Х можно отнести высокий коэффициент теплового линейного расширения (0,15–0,20 мм/м × °С); чувствительность к продолжительному воздействию солнечных лучей (здесь нет противоречия с тем, что говорилось об этом выше); неспособность удерживать форму изгиба, приданную при монтаже (трубу приходится закреплять, используя фиксаторы или хомуты).

При использовании PEX-труб в составе трубной разводки водоснабжения или отопления предпочтение отдают их скрытой прокладке – под фальшстеной, в коробах, заделанных в штробы или бетонную стяжку гофрированных шлангах и т.д.

Трубы из сшитого полиэтилена активно используются во встроенных (панельных) системах водяного отопления и охлаждения («теплый пол», «теплые стены», «теплый потолок»), для обогрева открытых площадок (снеготаянье, защита от наледи). Большое тепловое линейное расширение делает предпочитаемой областью такого применения труб из PE-X панельные системы, монтируемые «сухим» способом. Но и в бетон их укладывают часто (в том числе – непосредственно в ограждающие конструкции). Особенно это касается промышленных и других крупных объектов, когда удорожание при использовании металлопластиковой трубы, преимущество которой – малый коэффициент теплового линейного удлинения – 0,026 мм/м × °С, существенно. К тому же, залить бетоном большое количество трубы, избежав в условиях крупного строительства ее изломов и расплющивания, проще, используя трубы из PE-X.

Трубы из сшитого полиэтилена хорошо подойдут также для внутриквартирных систем водоснабжения и низкотемпературного радиаторного отопления с горизонтальной разводкой.

Для современных систем отопления важно, чтобы в теплоноситель не попадал кислород. Один из путей его проникновения – диффузия через стенки пластиковых труб. Поэтому PEX-трубы для отопления дополнительно оснащают полимерным газонепроницаемым слоем на основе этиленвинилового спирта (EVOH).

Торговая марка VALTEC предлагает полиэтиленовые трубы PEX-EVOH, выполненные их сшитого полиэтилена PE-Xb. Снаружи на трубу нанесен антидиффузионный слой EVOH с толщиной 50 мкм. Наружный и внутренний слои трубы связаны между собой с помощью эластичного клея Plexar PX 3216.

Трубы VALTEC PEX-EVOH соответствуют 4 классу эксплуатации по ГОСТу 52134 (области применения – холодное и горячее водоснабжение, высокотемпературное напольное и низкотемпературное радиаторное отопление). При давлении 6 бар рабочая температура для них ограничена 80 °С (непревышение этих параметров – условие 50-летней эксплуатации труб). Кратковременно допустим нагрев теплоносителя до 95 °С.

Монтаж водопроводных и отопительных систем на основе труб из сшитого полиэтилена VALTEC PEX-EVOH производится с применением пресс-фитингов VALTEC VTm 200.

Подробнее познакомиться с характеристиками труб VALTEC PEX-EVOH, условиями их применения, правилами монтажа, хранения и т.д. можно в разделе «Поддержка / Техническая документация», где размещен технический паспорт на эту продукцию.

Информация об ассортименте труб, форме поставки, рекомендованных розничных ценах приведена в каталоге.