• 8 (800) 100-0373

Системы дистанционного управления отоплением

Уважаемые читатели! С момента публикации этой статьи в ассортименте нашей компании, практике применения оборудования, нормативных документах могли произойти изменения. Предлагаемая вам информация полезна, однако носит исключительно ознакомительный характер.

С развитием электронной промышленности и технологий связи, особенно бурным в последние два десятилетия, открылись новые возможности для управления и контроля работы самого разного оборудования, в том числе – систем отопительного. Пользователи получили возможность узнавать о функционировании техники, включать, отключать, изменять ее настройки с помощью мобильного телефона и через Интернет. Такие достижения впечатляют, но гораздо важнее то, что современная автоматика обеспечивает комфортный и максимально экономичный обогрев, а использование радиосвязи избавляет необходимости в «паутине» проводов между элементами системы управления, упрощает, ускоряет и удешевляет ее монтаж.

Система дистанционного управления работой отопительных приборов VALTEC EQUICALOR выгодно отличается от традиционной автоматики, применяемой в радиаторном отоплении. Ее преимуществами перед терморегуляторами прямого действия являются возможность управления внутренней температурой по временным алгоритмам, индивидуально выбранным для различных помещений, а также существенно более точное поддержание заданного значения регулируемого параметра. От управления на базе обычного комнатного хронотермостата ее отличает использование беспроводной технологии.

Основными компонентами системы дистанционного управления отоплением VALTEC EQUICALOR являются программатор VT.DC1000 (хронотермостат) и сервоприводы VT.AS1000, устанавливаемые на радиаторных термостатических клапанах. К одному программатору может быть подключено до 28 сервоприводов. При этом обслуживаемые помещения могут быть разделены на зоны (до восьми), в которых работа отопления регулируется по собственной программе. Взаимодействие между элементами системы происходит по радиоканалам на частоте 864,5 МГц.

На рис. 1 показаны кнопки управления и поля дисплея программатора VT.DC1000.



Рис. 1. Устройства управления и поля дисплея программатора EQUICALOR: 1, 5 – многофункциональные кнопки (правая, левая); 2 – кнопка сброса настроек; 3 – стрелки для навигации; 4 – кнопка «OK-Режим»; A – иконка навигационных стрелок; B – поле левой многофункциональной кнопки (Меню/Выход/Отмена); С – 7-дневный график расписания с интервалами Т1, Т2, Т3, (температура комфорта, энергосбережения, антизамерзания соответственно ); D – активированный режим; D1 – действующий временной режим; E – заданная температура; F – выбранная на данный момент зона; G – cчитанная температура; H – напоминание о сигналах тревоги; I, L – дата и время; M – поле правой многофункциональной кнопки (Ввод/Изменить/Выбор/Просмотр/Время).

Хронотермостат EQUICALOR может работать в одном из трех режимов: автоматическом, ручном или отключения.

В ручном режиме пользователь имеет возможность задать фиксированное значение температуры, которое будет соблюдено для всех зон.

В режиме отключения программатор переходит на программу антизамерзания, которая предусматривает поддержание температуры в помещении не ниже 5 °C (чтобы не «разморозить» систему отопления).

В автоматическом режиме работы хронотермостат будет придерживаться заданной недельной программы управления системой отопления. Для каждого из дней недели можно установить временные интервалы с заданием температур комфортного обогрева (Т1), энергосбережения (Т2) или антизамерзания (Т3).

Рис. 2. Пример отображения программы на дисплее хронотермостата

Суточный график отображается на дисплее программатора в виде горизонтальных полос (рис. 2). В приведенном примере с 18 до 20 ч в помещении будет поддерживаться температура 20, с 20 до 21 ч 30 мин – 18, с 21 ч 30 мин до 24 ч – 16,5 °C. Такие программы задаются индивидуально для установленных зон обслуживаемого здания (до восьми зон на программатор).

Существует возможность сочетания ручного и автоматического режимов. Это удобно использовать, например, при отъезде в отпуск: пользователь задает значение поддерживаемой температуры и срок действия ручного режима, по истечении которого включается программа автоматического регулирования, и к приезду хозяев в доме восстанавливается комфортная для них температура.

Функции «Запуск оптимизации» и «Отключение оптимизации», которыми оснащен программатор, предусматривают предварительный пуск системы с достижением комфортной температуры точно в запрограммированное время, а также досрочное выключение в автоматическом режиме – с переходом на предпусковой экономичный уровень. Данный процесс саморегулируется и с течением времени достигает все большей точности.

В разделе меню «Расширенные настройки» наладчикам и опытным пользователям доступна регулировка максимального и минимального значений температур Т1, Т2 и Т3, максимальных значений времени оптимизированного включения и отключения системы («Запуск оптимизации», «Отключение оптимизации»), коэффициентов, определяющих графики повышения и снижения температуры при реализации данных функций, а также функции диагностики, настройки радиосигнала и другие.

Исполнительныое устройство системы EQUICALOR – сервопривод VT.AS1000 – совместимо с термостатическими радиаторными клапанами, рассчитанными на присоединение термоголовки или привода М30 х 1,5 мм.

Каждый сервопривод, как и программатор, оснащен встроенным датчиком температуры.

При разделении помещения на зоны той зоне, где устанавливается хронотермостат, присваивается номер 1 и статус ведущей. Регулирование температуры в ней происходит по показаниям датчика программатора. Сравнивая сигналы своего датчика и датчика сервопривода, установленного в этом же помещении, управляющий прибор вносит поправку в работу прочих сервоприводов системы. Таким образом компенсируется нагрев сенсоров от радиаторов (так называемый эффект близости), исключается влияние этого фактора на точность регулирования.

Органами управления радиосервопривода VT.AS1000 являются трехпозиционный переключатель, а также шесть светодиодных индикаторов СИД (рис. 3), с помощью которых производится настройка прибора, контроль его работы.

Рис. 3. Устройства управления радиосервопривода

Подстройкой таких параметров, как гистерезис, максимальное открытие Pmax и поправку позиции Cp привода, коэффициент пропорциональности Kp, достигается максимально точная работа системы. (По умолчанию производителем выставлены параметры, оптимальные для стандартных условий.)

Так, изменяя Kp, обеспечивают меньшее или большее смещение привода пропорционально разнице между нужной и фактической температурой воздуха в помещении. Данный параметр может быть задан в диапазоне от 0,01 (означает работу в режиме Включено/Выключено) до 0,20. Значение, заданное по умолчанию, – 0,10.

Поправка позиции привода Cp означает теоретическую точку закрытия клапана (рис. 4). Поскольку привод фактически выполняет перебег из-за эластичности резиновой прокладки, на стадии повторного открытия Ср позволяет исправить такое позиционирование. Диапазон регулирования параметра – 2–7 (по умолчанию – 3).

Рис. 4. Поправка позиции привода

Для визуального контроля степени закрытия клапана сервопривод EQUICALOR снабжен указателем в виде пронумерованного диска на верхней поверхности прибора (рис. 5).

Рис. 5. Пронумерованный диск – индикатор положения привода

При установке VT.AS1000 на некоторых устройствах может понадобиться функция «Антиконденсат», которая также включается и отключается органами управления привода. По умолчанию она активирована.

Наконец, электроника радиосервопривода предусматривает возможность ручной корректировки температуры воздуха в помещении относительно уставки программатора (функция «Местная поправка»). Например, если две комнаты входят в одну и ту же зону, пользователь может увеличить или уменьшить температуру в одной из них не более чем на 3 °C в ту и другую сторону с шагом 1 °C. Таким же образом можно, не внося изменений в программу системы, сделать более комфортной температуру в том помещении, где вы находитесь на данный момент. Функция местной поправки реализуется на радиосервоприводах всех зон системы отопления, за исключением ведущей (Зоны 1).

При установке радиосервоприводов следует придерживаться того же правила, что и при монтаже радиаторного клапана с термостатической головкой: сенсор не должен обтекаться потоками нагретого воздуха.

Если терморегулятор располагается под широким подоконником, за декоративным экраном, шторой или жалюзи, в коллекторном шкафу либо на клапане монтажного комплекта VT.IC.BOX (одно из возможных применений VT.AS1000), радиосервопривод рекомендуется дополнять выносным датчиком температуры VT.EA1000 (новинка VALTEC 2015 г. рис. 6). Он подключается к сервоприводу комплектным проводом. При этом прибор начинает считать рабочим именно выносной датчик, игнорируя показания встроенного сенсора. Для приводов Зоны 1 выносные датчики не применяются.

Рис. 6. Выносной датчик температуры EQUICALOR VT.EA1000

Место для установки хронотермостата также следует выбирать с учетом того, что данный прибор измеряет температуру воздуха помещении. Чтобы на показания встроенного сенсора не влияли внешние факторы, программатор не следует устанавливать вблизи радиаторов, дверных проемов (рекомендуемое расстояние – не менее 30 см), в местах прохода внутри стен трубопроводов, воздействия прямого солнечного света, на внешних стенах, в помещениях с нестандартными температурой и влажностью (кухня и ванная и т.д.). В месте размещения модуля VT.DC1000 должна быть хорошая циркуляция воздуха. Рекомендуемая высота установки – 1,5 м от пола (рис. 7).

Рис. 7. Рекомендуемые расстояния для установки программатора VT.DC1000

Кроме того, при выборе места расположения хронотремосата необходимо убедиться, что ассоциированные с ним приводы находятся в зоне досягаемости радиосвязи. При отсутствии каких-либо препятствий длина канала может составлять 30 м. Среди факторов, способных повлиять на качество связи, следует принять во внимание влажность и архитектурные особенности здания.

Электропитание программатора и сервоприводов системы дистанционного управления VALTEC EQUICALOR – автономное: в каждый модуль устанавливается по три щелочные батарейки стандарта AA. В стандартных условиях эксплуатации их замена требуется примерно раз в три года.

Система дистанционного управления VALTEC EQUICALOR была анонсирована на российском рынке в 2013 г. и к настоящему времени пользуется большой популярностью у владельцев самой разной недвижимости – загородных домов, квартир в «многоэтажках», общественных, офисных зданий и т.д.