• 8 (800) 100-0373

Поверка водосчетчиков – повод для обмана

В Санкт-Петербурге активно действует организация под солидным названием «Городской центр учета и экономии ресурсов». Слово «городской» в названии призвано внушать доверие гражданам, намекая на какое-то отношение к городским властным структурам.

Однако данная организация никаких полномочий по учету и экономии ресурсов от Правительства РФ и Администрации города Санкт-Петербурга не получала и не имеет подтверждающих такие полномочия документов.

ООО «Городской центр учета и экономии ресурсов», согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, – частная фирма, зарегистрированная в Москве и имеющая свои филиалы в Омске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

В спектр её услуг, помимо вполне законной установки и поверки водо- и газосчетчиков, к сожалению, входят и агрессивно навязываемые услуги, о которых и пойдет речь.

Основная маркетинговая «фишка» Городского центра учета и экономии ресурсов состоит в следующем: жильцам звонит по телефону оператор или приходит на дом представитель компании и сообщает, что установленные в квартире счетчики воды требуют срочной поверки или замены.

    Называются примерно следующие причины, по которым данные приборы вдруг срочно надо поверять и менять:
  • вышло новое «постановление» (могут назвать несуществующий номер и дату), согласно которому, поверку счетчиков необходимо делать раз в два года;
  • согласно паспортному номеру вашего водосчетчика, он был выпущен в составе бракованной партии и требует замены;
  • ваши счётчики не входят в список рекомендованных к установке (в качестве «рекомендующих» могут называться: районная или городская администрация, управляющая компания и пр.);
  • установленные у вас счетчики N-ной фирмы-производителя некачественные и завышают объем потребленной вами воды;
  • на установленные у вас счетчики закончился срок действия сертификата, выданного на момент выпуска изделия, следовательно, его первичная поверка недействительна.

Так как, оператор сообщает информацию хорошо поставленным, не терпящим возражения голосом, у жильца создается впечатление, что звонят из важной государственной конторы, а не из частной лавочки.

При этом оператор может назвать номер установленных в квартире счетчиков, дату их выпуска или установки, и, конечно же, адрес, по которому счетчик установлен. Все эти данные организация получает, скорее всего, одной ей ведомыми способами из ЕИРЦ – Единого Государственного Расчетного Центра.

Известны случаи, когда при отказе жильцов от поверки или замены счетчика представитель ООО «Городской центр учета и экономии ресурсов» грозился отключить водоснабжение в квартире или перевести абонента на усреднённый тариф, чего, к счастью, он просто не в состоянии сделать.

В случае согласия жильца на навязанные в утвердительно-приказном порядке услуги, фирма производит соответствующие работы. Поверка двух счетчиков воды с выдачей свидетельства обойдется в 900 руб. При этом польза от данной работы нулевая. А замена якобы «плохих» водосчетчиков на качественные фирмы «Эконом», с которой сотрудничает ООО «Городской центр учета и экономии ресурсов», обойдется в 2200 руб.

Таким образом, неспотря на свое громкое название, призывающее экономить, организация активно выуживает деньги из жильцов, обогащается за их счет.

Конечно, Городской центр учета и экономии ресурсов – не единственная организация, которая этим промышляет. Некоторые подобные конторы раскидывают по почтовым ящикам «информационные листы», из которых следует, что «завтра администрация/управляющая компания/ … будет производить в вашем доме поверку водосчётчиков… заявку можно оставить по телефону…», а далее выясняется, что процедура эта платная, но, якобы, крайне необходимая.

Основная рекомендация, которую можно дать жителям, если подобные фирмы попытаются навязать им свои услуги, – это связаться с представителями своей управляющей компании или ЖЭК/ЖЭС и сообщить о создавшейся ситуации.

Призываем всех граждан проявлять бдительность и не поддаваться настойчивым требованиям «поменять–заменить–установить–поверить» какие бы то ни было приборы без лишней на то необходимости.

Для того, чтобы не попасться на удочку подобных «проверяльщиков», надо знать хотя бы основные положения законов, касающихся квартирного учета воды.

Во-первых, любой прибор учета должен быть внесен в Государственный реестр средств измерений (рис. 1). Если это произведено, то никто не может запретить его установку или отказать в приемке водосчетчика в эксплуатацию.

Рис. 1. Данные о приборе в Государственном реестре средств измерений

Во-вторых, межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа средств измерений и заносится в паспорт водосчетчика (рис. 2). В паспорте чётко обозначены межповерочные интервалы (для прибора VLF – 6 лет для горячей и холодной воды), дата выпуска и дата поверки. Поверка подтверждена оттиском круглого клейма государственного поверителя.

Рис. 2. Паспорт квартирного водосчетчика

Обратите внимание, что межповерочный интервал исчисляется не с даты выпуска счётчика с производства, а с даты последней поверки (потому он и «межповерочный»).

На рис. 3 показан фрагмент паспорта квартирного счетчика VLF.

Рис. 3. Отметки в паспорте квартирного водосчетчика

В данном случае заводская поверка прибора была произведена 15 октября 2015 г., следовательно, очередной срок поверки наступит 14 октября 2021 г.