• 8 (800) 100-0373

Погодозависимый контроллер VT.К200.М

Жизнь современного человека немыслима без систем автоматизации. Мы постоянно сталкиваемся с автоматизацией различных процессов: едем на автомобиле, работаем на компьютере, общаемся по телефону — всё это настолько естественно и привычно, что зачастую даже не задумываемся о том, что возможно ходить только пешком, считать на счетах и писать бумажные письма для общения. И только при строительстве собственного дома начинаем задумываться над автоматизацией различных инженерных систем.

Что значит автоматизация системы отопления? «Возможно, это лишние финансовые затраты?» – думают многие. И решают применить «метод непосредственного контакта». То есть самостоятельно следить за температурой на улице, в помещении, в трубах, ходить закрывать–открывать соответствующие вентили, форточки, нажимать на кнопки, переживать, «что же происходит в доме, пока я на работе?» Единственное преимущество данного метода – экономия денежных средств на начальном этапе. Надежность и эффективность данного метода сомнительна, так как мы не имеем возможности постоянно присутствовать в доме, не обладаем необходимыми знаниями и навыками для контроля всех процессов, да и просто может быть лень лишний раз спуститься в котельную и вручную воздействовать на систему.

Современный уровень развития науки и техники позволяет автоматизировать, практически любой процесс. В этой статье мы хотим рассказать об автоматизации одной из самых экономичных и комфортных систем отопления – водяного теплого пола.

Для этого инженерами VALTEC совместно с ведущим российским производителем систем автоматики разработан погодозависимый контроллер VT.К200.М.

Основной функцией контроллера является управление насосом и исполнительным устройством (сервопривод) смесительных узлов систем отопления с целью поддержания температуры теплоносителя на выходе.

Контроллер, исходя из полученных данных о температуре наружного воздуха, температуре теплоносителя, скорости реакции системы на ранее внесённые корректировки и скорости изменения температуры теплоносителя, вводит поправки в положение регулирующего клапана, тем самым добиваясь поддержания температуры теплоносителя, заданной отопительным графиком.

Варианты применения контроллера:

Управление осуществляется аналоговым сигналом от 0 до 10 В, напряжение и скорость изменения которого зависят от разницы между фактической температурой и заданной. Отопительный график имеет вид кривой, построенной по заданным пользователем точкам. Максимально возможное количество точек, по которым строится график, – 10.

Каждая точка на графике характеризуется двумя температурами. Первой задаётся температура наружного воздуха, второй – температура теплоносителя, которую должен поддерживать контроллер при данной температуре наружного воздуха.

Если график задать одной точкой, то контроллер будет поддерживать заданную температуру теплоносителя вне зависимости от уличной температуры. И график будет иметь вид горизонтальной прямой.

Для построения более сложного графика потребуется как минимум две точки. К примеру, отопительный график на рис. 1 задан двумя точками: первая (–30 °C; +50 °C), вторая (+15 °C; +35 °C). Точка № 1 (–30 °C; +50 °C): при наружной температуре –30 °С и ниже, температура теплоносителя подаваемого в систему отопления будет равна +50 °С. Вторая точка (+15 °C; +35 °C): при наружной температуре +15 °С и выше, температура теплоносителя подаваемого в систему отопления будет равна +35 °С. В данном случае график будет иметь вид наклонной прямой между этими точками, где каждой температуре уличного воздуха будет соответствовать своя температура теплоносителя.

Порядок задания точек не имеет значения, поскольку в процессе работы контроллер произведёт автоматическую сортировку и точки расположатся на графике в соответствии с заданной наружной температурой – от меньшего к большему. Температуры теплоносителя заданные крайней левой и крайней правой точкой на графике будут являться максимальной и минимальной температурой теплоносителя соответственно. Участки графика после этих точек имеют вид прямой.

Базовые настойки контроллера, температурный график и аварийная температура отключения насоса заданы для низкотемпературных систем отопления и при необходимости могут быть изменены. По умолчанию аварийная температура отключения насоса 60 °С, график задан двумя точками: точка № 1 (–30 °C; +50 °C); точка № 2 (+15 °C;+25 °C).


Рис. 1. Отопительный график

Прибор так же может быть применён для регулирования высокотемпературных систем отопления, систем охлаждения и систем вентиляции. Для работы контроллера с другими параметрами теплоносителя потребуется изменить уставку аварийного отключения насоса.

На сайте VALTEC предоставлена информация для настройки любого параметра контроллера.

С помощью разъёма порта RS-485 имеется возможность подключения к персональному компьютеру или сетям автоматизации зданий, работающим по протоколу ModBus.

У специалистов VALTEC можно запросить библиотеку на языке программирования C# для интеграции в системы управления «Умный дом».

Несмотря на всю свою простоту настроек и доступность всей необходимой информации, технические специалисты VALTEC достаточно часто сталкиваются с рядом вопросов, поступающих от потребителей нашей продукции или монтажников, устанавливающих её. Приведём наиболее частые из них.

1. Не работает насос системы водяного тёплого пола, что случилось?

Этот вопрос занимает первое место в рейтинге «популярности» и звучит чаще всего так: «я все правильно подключил, но почему-то не работает циркуляционный насос».

Отвечаем: если насос не работает после его подключения, значит, он всё же подключен неправильно. Обратите внимание на схему (рис. 2):


Рис. 2. Схема подключения контроллера VT.K200.M

Один провод насоса идёт к клемме № 4, второй в сеть и уже провод из сети заходит в клемму № 3. Не надо оба провода от насоса подключать к третьей и четвертой клемме. В этом случае, он как раз не будет получать электропитание и, как следствие, не будет работать.

Следует обратить внимание на то, что насос всегда следует подключать через отдельное защитное устройство (F). Возможной причиной отключения насоса может быть повышение температуры теплоносителя на выходе смесительного узла выше 60 °С. Эта температура задана по умолчанию и в случае необходимости может быть изменена.

2. Сервопривод постоянно находится в закрытом положении, что произошло?

Если к контроллеру подключён сервопривод VT.TE3061 — то при первом включении в течение 10 минут привод выполняет процедуру самоадаптации и не реагирует на сигналы контроллера. Если к контроллеру подключён другой сервопривод или про-шло более 10 минут (в случае с VT.TE3061), а привод так и остаётся в закрытом положении, то следует в первую очередь проверить, правильно ли заданы значения температур при настройке отопительного графика.

Возможно, заданная графиком температура ниже, чем измеренная. При этом контроллер закрывает клапан. При использовании поворотных сервоприводов следует обратить внимание на положение переключателя направления вращения.

3. Датчик температуры наружного воздуха показывает совершенно неадекватное значение?

В данной ситуации следует обратить внимание на качество присоединения кабеля к датчику уличной температуры и контроллеру. Проблема может возникать из-за образования конденсата на клеммах датчика при плохой герметизации кабельного ввода. Также следует проверить кабель на предмет механических повреждений. Если показания уличной температуры на контроллере незначительно отличаются от показаний контрольного термометра, то следует исключить влияние на наружный датчик таких факторов как потоки тёплого воздуха от окон, дверных проёмов и вентиляционных решёток.

4. При исчезновении напряжения в сети питания контроллера, не сбросятся ли все его пользовательские настройки?

При отключении питания пользовательские настройки сохраняются в энергонезависимой памяти и при подаче питания контроллер перейдёт в штатный режим работы.

5. Как войти в режим полных настроек контроллера? Какие настройки скрыты от пользователя?

От пользователя скрыты настройки типа датчиков, режимов и методов управления (ПИД), скорости срабатывания привода, максимальная температура теплоносителя. Температура отключения насоса.

Доступ к сервисному меню может быть открыт следующим образом:

Одновременно нажать кнопки «М», «+» и «-», пока на экране не появится приглашение к вводу пароля PASS.

  • С помощью кнопок «+» и «-» ввести пароль. По умолчанию «100».
  • Нажимать кнопку «М».
  • Изменить значение параметра «EdPt» на «OFF» и нажать кнопку «М» для применения настроек.
  • После этого нажать и удерживать кнопку «М» в течение трех секунд.

6. Клапан находится в открытом положении, а температура не достигает заданных значений, что произошло?

Если сервопривод полностью открыл клапан, насос работает, то наблюдается проблема на линии подачи теплоносителя к смесительному узлу. Например, может быть отключён котёл или оказывается влияние других потребителей, то есть система не сбалансирована. При использовании насосов с мокрым ротором следует убедиться в отсутствии воздуха в полости ротора. Также необходимо убедиться, что циркуляция теплоносителя осуществляется в полном объёме.

7. Теплоноситель на выходе из смесительного узла имеет температуру, отличную от заданной графиком, в чем причина?

Первое на что следует обратить внимание — это температура теплоносителя на входе в смесительный узел и на температуру обратного теплоносителя. Так как автоматика не может моментально реагировать на изменения температур, а они в некоторых случаях могут быть значительны, будут наблюдаться расхождения между заданной и фактической температурой. Колебания температуры на входе в смесительный узел обычно обусловлены работой котла.

Температура включения и отключения у некоторых котлов может достигать нескольких десятков градусов. Соответственно, если автоматика не успевает закрыть клапан, при резком повышении температуры на подаче в смесительный узел, некоторое количество перегретого теплоносителя попадёт на выход смесительного узла, в результате чего повысится температура возвращаемого теплоносителя, и автоматике снова потребуется реагировать на эти изменения. В этом случае будут наблюдаться незначительные колебания температур.

Решением проблемы в первую очередь видится необходимость добиться более стабильных параметров на входе смесительного узла. Также необходимо дождаться прогрева помещений, которые обслуживает смесительный узел, до заданных температур для стабилизации температуры возвращаемого теплоносителя. Только после устранения резких колебаний параметров во всей системе в целом, можно судить о соответствии фактической температуры заданной.

Кроме того, если температура не достигает заданных значений, при этом клапан полностью открыт, то причина может быть в недостаточной температуре или в отсутствии потока теплоносителя, поступающего на вход смесительного узла.

Авторы: С.В. Пискарев, П.И. Матвиенко