• 8 (800) 100-0373

Инновационная технология VALTEC для многоквартирных домов

Одним из главных требований Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 237-ФЗ) является возможность поквартирного учета затрат тепла на отопление*. С 1 января 2012 г. она должна быть обеспечена на всех новостройках. В первую очередь это касается многоквартирного жилья.

Однако традиционные подходы к построению систем тепло- и водоснабжения на основе применения вертикальных (стояковых) систем не позволяют реализовать корректный индивидуальный учет затрат на отопление в каждой квартире. Кроме того, что устанавливать теплосчетчики на каждом отопительном приборе (стояке) в каждой комнате крайне дорого и нерационально, это:

  1. Затрудняет корректное снятие суммарных показаний по квартире.
  2. Не обеспечивает возможность доступа сотрудников эксплуатирующей организации к каждому измерительному прибору.
  3. Не исключает вероятность занижения показаний теплосчетчиков за счет вмешательства в их функционирование – из-за доступности приборов для жильцов.

В связи с этим торговая марка VALTEC предлагает инновационную технологию комплексной организации отопления и водоснабжения многоквартирных домов. Ее суть заключается в использовании для каждой квартиры индивидуальной (квартирной) станции тепло- и водоснабжения (ИСТВС) VALTEC при лучевой разводке отопления и водоснабжения.

ИСТВ устанавливается для каждой квартиры в месте доступа эксплуатирующей организации (на лестничной площадке, по аналогии со щитом электроснабжения). От станции осуществляется горизонтальная разводка квартирных трубопроводов тепло- и водоснабжения.
В наиболее полной комплектации данная станция позволяет:

  1. Стимулировать жильца снижать энергозатраты на отопление и горячее водоснабжение за счет предоставления ему возможности простой пользовательской регулировки (через обычный комнатный термостат).
  2. Осуществлять приготовление горячей воды с помощью встроенного теплообменника (нагрев – от контура отопления) непосредственно перед квартирой. Т.е. при использовании данной станции к дому не надо подводить магистрали горячего водоснабжения. Из наружных и общедомовых подающих сетей достаточно только магистралей отопления и холодного водоснабжения. (В производственной линейке VALTEC есть и модели ИСТВ без этой функции, более бюджетные).
  3. Корректно учитывать с помощью встроенного теплосчетчика затраты на тепло- и водоснабжение каждой квартиры. При этом ИСТВ находится вне квартиры, и доступ к ней имеют только специалисты эксплуатирующей организации.
  4. Обеспечивать в квартире более комфортные условия, организуя при желании собственника водяной теплый пол, теплоснабжение компактных приточно-вытяжных установок автономной вентиляции и т.д.

Применение данной технологии дает следующие положительные результаты:

  1. Экономия городу не менее 20–40 % средств, идущих на организацию горячего водоснабжения. За счет того, что вместо пяти магистралей тепло- и водоснабжения, которые надо подводить к многоквартирному дому или микрорайону, можно будет использовать три (отопление – подача и «обратка», холодное водоснабжение). Эффект будет особенно заметным при массированной застройке микрорайонов, когда основным сдерживающим фактором строительства являются либо отсутствие сетей, либо их ограниченные возможности.
  2. Экономия городу за счет того, что исчезает необходимость обслуживать и эксплуатировать сети горячего водоснабжения (особенно их дорогостоящей наружной составляющей). Вопрос обслуживания и эксплуатации ИСТВ решается каждым собственником жилья через заключение соответствующего договора с эксплуатирующей организацией.
  3. Экономия на стадии строительства за счет меньшего количества используемых стояков отопления. При двухтрубной системе через типовой этаж стандартного дома серии П-44 (одна 3-комнатная квартира, две 2-комнатные квартиры, одна 1-комнатная квартира) проходит 24 стояка отопления. При использовании данной технологии они заменяются всего двумя стояками (подача и «обратка»), проходящими через общую площадку. Далее от них запитываются ИСТВ, и в квартирах реализуется лучевая или плинтусная разводка трубопроводов с применением металлополимерных труб.
  4. Возможность для эксплуатирующей организации поквартирного отключения от отопления или горячего водоснабжения (либо снижение теплоснабжения квартиры до минимального уровня) неплательщиков за коммунальные услуги.


* Статья 13, пункт 7: «Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену».