• 8 (800) 100-0373

Обратные клапаны VALTEC

В соответствии с терминологией, предлагаемой ГОСТ Р 52720 «Арматура трубопроводная. Термины и определения», обратные клапаны составляют обособленную группу «обратной» трубопроводной арматуры. Обратные клапаны предназначены для пропускания среды (жидкостей, газов) в одном направлении и предотвращения ее движения в обратном.

В системах отопления и водоснабжения обратный ток воды может создать ряд проблем, а в некоторых случаях даже стать причиной аварийных ситуаций и поломки оборудования. Обратные клапаны применяются не только в системах водоснабжения и отопления, но и в системах вентиляции и канализации, отличаясь только по форме и материалу корпуса, типу затвора, а также способу приведения его в действия.

Во внутридомовых системах водоснабжения и отопления, как правило, используются дисковые пружинные обратные клапаны. Работа такого клапана происходит следующим образом (рис. 1): когда давление до клапана меньше или равно давлению за ним, золотник прижат к седлу, и клапан находится в закрытом положении. Как только давление перед клапаном станет превышать давление после клапана, его золотник переместится от седла, позволяя рабочей среде протекать через клапан. При попытке изменения направления потока, в определенный момент, скорость потока становится нулевой, затвор возвращается в исходное закрытое положение, а давление с обратной стороны прижимает затвор, препятствуя возникновению обратного потока среды. Таким образом, данный вид арматуры относится к арматуре прямого действия, так как управляется непосредственно за счет энергии рабочей среды.

 

Рис. 1. Пример работы дискового клапана: слева – затвор клапана открыт, справа – закрыт

В номенклатуре фирмы VALTEC имеется несколько видов пружинных дисковых обратных клапанов для внутридомовых сетей. Обратный клапан VT.161 имеет следующую конструкцию (рис. 2): в составном латунном корпусе (1, 2) расположен подвижный золотник, состоящий из нейлонового штока (3) и нейлонового золотникового диска(тарелки) с уплотнительной прокладкой из EPDM (4). Возврат золотника в седло обеспечивается пружиной из нержавеющей стали AISI 304 (5).

 

Рис. 2. Внешний вид и конструкция обратного клапана VT.161

Данный клапан наиболее подходит для применения в квартирных узлах ввода ХВС и ГВС (рис. 3), так как рабочие температуры в данных системах находятся, как правило, в диапазоне от +5 до +75 °C.

Рис. 3. Пример схемы узла квартирного ввода водопровода

Для систем отопления, в которых температура рабочей среды выше 75 °C, выпускается обратный клапан VT.151 (рис. 4). Шток и золотниковый диск у этого клапана выполнены из латуни, поэтому высокие температуры не приводят к их короблению.

Рис. 4. Внешний вид и конструкция обратного клапана VT.151

Шаровидная форма золотниковой камеры увеличивает пропускную способность клапана по сравнению со стандартной цилиндрической. Максимальная рабочая температура для клапана VT.151 составляет 130 °C при номинальном давлении 40 бар (для Ду 1/2").

Для систем полипропиленовых трубопроводов фирмой VALTEC предлагается ремонтопригодный обратный клапан VTp.716 (рис. 5).

 Рис. 5. Внешний вид и конструкция обратного клапана VTp.716

Этот клапан имеет корпус из полипропилена PPR 100, что позволяет монтировать его на трубопроводе методом полифузионной сварки, без применения переходных резьбовых фитингов. Таким образом, достигается высокая надежность соединения и системы в целом. Стандартные конструкции обратных клапанов из полипропилена (рис. 6) не предусматривают возможность их обслуживания и ремонта. То есть в случае попадания крупного шлама подзолотник, поломки возвратной пружины или повреждения прокладки исправить ситуацию можно будет только полной заменой клапана.

 

Рис. 6. Неразборные обратные клапаны в полипропиленовом корпусе

Конструкция обратного клапана VTp.716 предусматривает возможность его очистки и ремонта Для этого достаточно отвернуть резьбовую пробку и произвести обслуживание механизма клапана.

Интересную разновидность обратной трубопроводной арматуры представляет собой сгон-отсекатель VTp.538 (рис. 7).

 Рис. 7. Внешний вид и конструкция сгона-отсекателя VT.538

По принципу действия он представляет собой два обратных клапана, с противоположным направлением потока.Клапаны встроены в корпус разъёмного сгона. При затянутой накидной гайке 2, штоки клапанов воздействуют друг на друга таким образом, что оба клапана оказываются открыты. Как только затяжка накидной гайки ослабнет, клапаны закрываются, разрывая трубопровод, при этом обе части трубопровода перекрываются. Основное назначение сгона-отсекателя – присоединение к системе отопления расширительного бака. Нормативами запрещено устанавливать на участке между баком и трубопроводом обычную запорную арматуру (шаровой кран и т.п.), а установка сгона-отсекателя дает возможность отключать расширительный бак на период проведения гидравлических испытаний, производить его ремонт или замену. Один из вариантов подключения сгона-отсекателя VT.538 показан на рис. 8.

 

Рис. 8. Пример схемы с применением сгона-отсекателя VT.538

Подробные характеристики клапанов, рассмотренных в статье, вы найдете в технической документации на них.

 

Автор: Д.С. Овсов